Это закон психологии восприятия — мы не способны услышать хорошее, идущее за плохим.

Если начинаешь с плохого, хорошее уже можно не говорить, оно останется незамеченным. В начале похвали человека, отметь то, что ему безусловно удалось, выжди минуту, дай насладиться похвалой и только потом говори о том, что получилось плохо.

Не отвечай на вопросы, которых тебе вообще не задают, то же самое касается чужих, случайно узнанных секретов — молчи.

Меня часто спрашивают: «Я увидела мужа моей подруги в ресторане с другой женщиной, нужно ли сказать подруге об этом?», «я заметила сына подруги в компании плохих подростков, рассказать ли ей?»

Каждый человек в состоянии сам получить любую информацию, и каждый выбирает тот уровень осведомленности, который ему комфортен.
Давая человеку больше информации, чем он готов и просил, ты ставишь его перед необходимостью что-то делать, а поскольку к действиям человек не готов — он или «закроется», или переложит потом всю ответственность на тебя. Ты к этому готова?

«Молчание-золото» — говорили мудрые и древние, и были правы.

Это не значит, что сейчас тебе нужно оборвать свою речь и перейти в молчуньи. Молчуны и болтуны — две крайности, которые очень осложняют общение.

Но что бы ты не говорила, ты говоришь не в пустоту. У тебя есть собеседник, и по его реакциям ты всегда можешь судить, как он относится к сказанному. Он улыбается, заинтересованно смотрит в глаза и поощряет вопросами? Или он зевает, смотрит в сторону или на часы? Он «окаменел» лицом и сдержанно цедит «спасибо»? Или он вообще отвернулся, чтобы бежать от тебя, и только пуговица его пиджака, за которую ты держишься, сохраняет ваш «диалог»?

Другой человек в состоянии показать или сказать тебе, чего он от тебя хочет.

А главное, ты всегда можешь спросить, хочет ли он узнать, услышать, получить от тебя информацию, совет или помощь.

Будь внимательна к своему визави — и тогда ваше общение станет по-настоящему наполненным и интересным.